Рубка в лапу и в чашу.

 

  При строительстве дома из рубленного или оцилиндрованного бревна, необходимо определиться с тем, какой вид рубки в наибольшей степени будет соответствовать требованиям заказчика. На сегодняшний день наибольшую популярность заслужили два типа рубок, рубка в -лапу, и рубка - в чашу. Стоить заметить что данная рубка применима не только к бревнам, но и к брусу, профилированному или же обычному. Рубка определяет то, как будет сделан замок на каждом древесном материале, от этого сильно меняется не только внешние углы дома или бани, но и значительно изменяется внешний вид. Рассматривая данные виды рубок отметим и то, что каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим данные виды рубок более подробнее.
рубка в чашу

Рубка стен сруба “в чашу”.

 

   При рубке в чашу дома имеют наиболее оригинальный и классический вид, такие дома не требуют внешней отделки. Как видно на рисунке слева, при рубке в чашу образуются выступающие части бревен за углы сруба, такой угол обеспечивает лучшую герметичность и защиту от гниения. В качестве небольшого недостатка можно выделить то, что выступающие части бревен не участвуют в формировании жилой площади, из-за чего площадь внутри сруба становиться меньше, примерно на 30-40 см., с каждой стороны, что достаточно много если дом строится средних размеров.    
    При рубке сруба, чашу делают по направлению вниз, такие срубы меньше подвержены атмосферным воздействиям и являются более долговечными.
  Рубку сруба в - чашу, часто называют рубкой - в обло, значение от этого не меняется, это абсолютно одно и тоже. Сравнивая рубку - в чашу и - в лапу, стоит заметить что соединение бревен посредством чаш требует куда большей квалификации, а сам процесс на порядок более трудоемок.
Видеообзор №1. Правильный вырех чашки бензопилой
 

 

Видеообзор №2. Рубка в чашу с шипом.
 

 

рубка в лапу  

Рубка стен сруба “в лапу”.

 

  В настоящее время данная рубка является более популярной чем рубка в чашу, срубы изготовленные по данной технологии собираются быстрее и проще. Чтобы изготовить сруб по данному методу желательно чтобы все бревна имели одинаковый диаметр. Концы бревен обрабатывают электропилой на пять граней, полученная часть бревна после ее обработки, называется - лапой. При данной рубке необходимо более тщательно подгонять бревна, так как даже небольшие отклонения могут привести к тому, что в ветреную погоду он будет продуваться, а зимой в нем будет холодно. Особое внимание надо уделить не только к тщательности подгонке лап, но и к утеплению углов, по окончании строительства дома, углы (лапы), обшиваются досками.   
     Рубка в лапу может выполняться как в простой, так и в сложной форме. При втором варианте используется специальный шип, шип необходим для того чтобы исключить сдвиги бревен. Сравнивая рубку в лапу или в чашу, встает вопрос, получить сруб более просторный, который в последующем можно намного легче обшить снаружи, или же построить классический сруб который не будет нуждаться в каких-либо отделочных работах, так как изначально уже представляет великолепный классический стиль.
Видеообзор №3. Выпил окоренного бревна, угол "в лапу".
 

 

  Копирование материалов запрещено. Вернуться на главную